CqQRcNeHAv

Что делать, если я псих? Жить дальше!

Что делать, если я псих? Жить дальше!

Что делать, если я псих? Жить дальше!February 24, 2012

Время от времени любой абсолютно здоровый психически человек начинает подозревать у себя психическое расстройство. Особенно если в руки попадает какая-нибудь брошюра о психических заболеваниях. Человек тут же находит у себя всевозможные симптомы и клеит на себя ярлык. В ужасе от обнаруженного, человек начинает терзать поисковики отчаянным вопросом: «Что делать, если я псих?».

Какие заболевания чаще всего встречаются в действительности? Большинство диагностируемых заболеваний относятся к пограничным состояниям, ими занимается так называемая «малая психиатрия». После однократного благополучно вылеченного эпизода человек часто на всю жизнь забывает дорогу к кабинету психотерапевта.

Часто столкнувшись с необычным в собственной психике, люди не знают, что делать. Если я псих, как ко мне отнесутся люди? Не все, что вам кажется ненормальным, действительно ненормально. У каждого из нас могут быть странные привычки и необычные мысли. Причем чем более креативен и интересен человек, тем чаще он думает о том, что, возможно, в нем что-то не так.

Из серьезных заболеваний чаще всего диагностируют шизофрению и биполярное аффективное расстройство. Расскажем вкратце о том, что эти болезни собой представляют и стоит ли опасаться и думать: «что делать, если я псих».

Шизофрения — это неспособность различать вымысел и действительность, часто сопровождающаяся галлюцинациями. Большая часть галлюцинаций – слуховые, то есть с человеком говорят голоса, которые остальные люди не слышат. Чаще это мужские голоса. Заболевший человек не всегда может отличить свои галлюцинации от реально происходящего. Однако, как правило, с ним разговаривает один и тот же голос, поэтому со временем болеющий может научиться критически относиться к тому, что видит и слышит. Некоторые священники считают, что галлюцинации вызваны воздействием бесов. Эта версия подтверждается опытом некоторых батюшек: при чтении защитных молитв, таких как 90й псалом, визуальные галлюцинации и голоса исчезают. Хорошее представление о шизофрении дает фильм «Игры разума». Что делать, если едет крыша? Если вы подозреваете болезнь у себя, но она не побуждает вас к насилию либо самоубийству, постарайтесь обратиться к врачу-психиатру неофициально. Потому что официальное обращение резко уменьшит ваши шансы иметь водительские права, работать по многим профессиям и носить оружие. Большинство лекарственных средств от шизофрении имеют такие побочные действия, что человек на них выглядит очевидно больным (кроме атипичных нейролептиков, но они довольно дорого стоят). Так что по возможности старайтесь не обращаться к врачу-психиатру при подозрении на шизофрению.

Что делать, если я псих? Не бояться и изучать информацию хотя бы в интернете. Часто знание о своей болезни позволяет по-новому оценить жизнь. При большинстве болезней заболевание не течет непрерывно, а представляет собой чередование тяжелых и нормальных состояний. И часто большую часть жизни человек находится в нормальном состоянии. Так что заболевание – не приговор.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ