CqQRcNeHAv

Черный» янтарь Украины

«Черный» янтарь Украины

В смутные времена перемен и потрясений все на всем стремятся заработать, часто поступаясь моральными принципами ради сытой жизни и достатка семьи. По всей стране наследники прерогативы пионеров не прекращают сбор металлолома (даже металлоискатели приобретают), в Крыму есть археологи-нелегалы, шахтеры закрывшихся шахт Донбасса добывают уголь в собственных тайных «копальнях», а в лесах Полесья свирепствует не золотая, но янтарная лихорадка.

В лесах Ривненщины уже давно разведаны уникальные и значимые в масштабах страны залежи природного янтаря. Его добычей занято единственное государственное предприятие «Бурштин Украины», с более чем скромными мощностями и возможностями. Еще в середине бурных 90-х было создано специальное подразделение при УВД области, задачей которого стала охрана раскинувшегося на 28 гектаров месторождения.

Но в те же времена несколько сотен местных жителей «денационализировали» отрасль и сделали добычу янтаря делом своей жизни. «Слеза сосен» — янтарь спровоцировал, покрывшую три северных района Ривненской области и не прекратившуюся до сих пор (Дубровицкий, Сарненский и Владимирецкий) «бурштиновую» лихорадку. Это объясняется относительной доступностью залежей минерала. В отличии от Прибалтийского где он залегает на 45-ти метровой глубине, Украинский янтарь можно добывать выкопав всего несколько метров. Печальная участь славянского села стала «притчей во языцех», а промышленность в этих местах давно уже исчезла. Вот отчаявшимся крестьянам и пришлось пойти по скользкой дорожке противоправных действий и наладить свой маленький янтарный бизнес.

Технологии частных приисков просты. С глубины до 6-ти метров янтарь добывают при помощи банальной лопаты или простым гидравлическим способом. «Артели» из 3-х — 5-ти человек выкапывают вертикальные шурфы от 2-х до 5-ти метров глубиной. Потом компрессором и мотопомпой шурф наполняют водой, когда вода превратит песок с содержанием янтаря в жижу, ее быстро вычерпывают, после чего стенки колодца самопроизвольно рушатся.

Такой способ добычи гробит почву и природную среду. Леса Полесья изранены котлованами, оврагами, воронками. Пейзажи напоминают Лунные кратеры или последствия бомбежки. Рекультивацией почвы, естественно никто не занимается. Так незаконная добыча янтаря приводит к гибели земельных угодий и лесных массивов. Природе региона наносится невосполнимый ущерб.

Но черный рынок янтаря не знает жалости к природе и живет своими цинично прагматичными устоями. Структура незаконной добычи уже давно сформирована и имеет даже средства разведки. Им прекрасно известны даже номера личных авто работников МВД, а при выезде из Ривного в направлении севера постоянно дежурит «вышка», оперативно дающая информацию по мобильному телефону другой «вышке» расположенной в селе информацию о передвижениях милиции. Вот почему многие рейды правоохранителей заканчиваются ничем. Но все таки отдельных «старателей» все же ловят, не без участия «Сокола», «Беркута» и даже войск МВД.

Буква закона

Позиция Украинского законодательства такова: согласно первой части статьи 240 УК («Нарушение правил охраны недр») данное преступление тяжким не считается. Если его однократно совершил один человек, то ему «светит» штраф размером в 50 необлагаемых минимумов или срок до 2-х лет. В реальности же еще в ходе следствия возникает целый сонм смягчающих вину обстоятельств, сводящих все дело к символическому штрафу.

Все гораздо серьезнее, если с поличным задерживается организованная группа, регулярно незаконно добывавшая и реализовывавшая янтарь. Это грозит лишение свободы от 2-х до 5-ти лет с конфискацией не только незаконно добытого янтаря, но и орудий его добычи.

Но есть еще один нюанс: законом карается только добыча янтаря. А его скупка, хранение и транспортировка не запрещаются.

Янтарная мафия

Контрабандой янтаря пытаются заработать не только граждане Украины, но и сопредельной Польши. Коммерция не знает границ, и польский город Гданьск тесно связан экономически с украинским янтарем. Это город не только кораблестроителей, но и переработчиков, скупщиков и продавцов солнечного камня – мировой поставщик янтаря. И более 3-х тысяч польских предприятий занимаются этим довольно прибыльным бизнесом.

На рынке города Белосток в Польше реализацией добытого и вывезенного незаконным путем янтаря занимаются сами старатели или их родня. Их предложение явно превышает спрос. Килограмм минерала уходит по цене $ 220-240. Но большинство поставок в Польшу производится по предварительному заказу, который неукоснительно выполняется. Ведь в это дело вложены немалые средства. Самое интересное то, что в Польше вообще нет месторождений янтаря. В недалеком прошлом, много сырья завозилось (в основном контрабандой) с Калининградского месторождения «Солнечное», а потом обрабатывалось, легализировалось и продавалось во многие страны мира.

На территории России находится 95% мировых запасов янтаря. Нои россияне не смогли решить проблему, когда около одного государственного предприятия по добыче «грелось» до четырехсот коммерческих организаций, занятых скупкой янтаря и его контрабандой в польский Гданьск. Разумеется, этим прибыльным теневым бизнесом управляла организованная преступность. Государственные структуры, расписавшись в собственном бессилии, не придумали ничего лучше, чем просто затопить карьер, тем самым прекратив колоссальные убытки. Добыча янтаря в Калининграде канула в Лету и цены на сырье резко выросли. Вот тогда то и вспомнили в Европе, что янтарь, причем высшего качества есть еще и в Украине.

Так центр незаконной добычи солнечного камня из Калининграда переместился в Ривненскую область. Рост потребления повысил цены втрое, и сегодня максимальная цена килограмма янтаря приблизилась к $640.

Но столько платят только за отборные камни весом 500 – 1000 граммов. А государственное обрабатывающее предприятие «Бурштин» рассчитывается с добывающим «Бурштинови копальни» по $ 226 за фракцию до 100 граммов. Естественно, на черном рынке цена выше на 20 – 25 %.

Прежде, завидев милиционера или лесничего, незаконные добытчики спешно ретировались. А ныне даже появление спецназа не производит на них адекватного впечатления. Знакомые россиянам проблемы возникли теперь в Украине, вместе с отлаженной схемой добычи, скупки и контрабанды и криминальной «крышей».

Украинские госпредприятия «выдают на гора» считанные тонны минерала, а через рынок Гданьска за год проходит его 20-30 тонн. Из чего следует, что нелегальная добыча янтаря в Украине, превышает легальную в разы. А происхождение янтаря доказуемо по специфическим признакам.

«Бурштинови копальни» добывают, а «Бурштин» перерабатывает в год не более 3-х тонн янтаря. Нелегалы добывают ни как не меньше, а то и раза в 3 больше. А посему из Украины каждый год вывозится этого ценного минерала примерно на миллион долларов. И ни копейки с этого не идет в казну в виде налогов.

Что делать?

Каждому понятно, что правовые методы не оказывают должного эффекта. А экономических пока просто нет. Если бы это бизнес был легализован. То у людей появилась бы альтернатива, и мало кто стал бы «партизанить» если бы возникла возможность честно зарабатывать, а государство получило бы дополнительный источник налогов.

По опыту России и Литвы нужно разделить добычу и переработку янтаря. Ведь большую часть прибыли можно получать не с добычи, а с переработки камня, использования его в готовых ювелирных украшениях. Частные предприятия должны получить возможность закупать минерал у добытчиков для переработки.

Для этого янтарь можно вернуть из списка драгоценных камней в полудрагоценные, что позволит разрешить его добычу не только государственным организациям. И согласно закону «О старательском промысле», малорентабельные для государства мелкие месторождения можно будет предоставлять в аренду частникам.

Пока же «черный» янтарь всеми правдами и неправдами уходит за рубеж и надо уже что-то решать. Российский путь решения проблемы неприемлем – не те природные богатства. Пора учится распоряжаться своими небезграничными ресурсами по-хозяйски, умно и цивилизованно!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ