CqQRcNeHAv

Брак без любви. Психология

Брак без любви. Психология

Удобный брак — семья без любви

Брак без любви. Психология

Почти разменяв пятый десяток, моя бельгийская подруга вышла замуж. О сем значимом событии поделилась она скупо и как бы между делом. "Изменила свой социальный статус", — сказала она. Честно признаться, я решила, что девушка "выпендривается". Нет, если вы посещаете загс уже раз в шестой-седьмой, понятно, что бурного восторга белая занавеска на голове и простенькое золотое колечко уже ни у кого не вызывают. Но в первый?!

Общий счет — раздельные чувства

Путем долгих пыток удалось выудить информацию к размышлению. С женихом "молодая" была знакома уже лет десять. Жили они (и продолжают жить) в разных городах. Впрочем, по нашим понятиям, это примерно как Солнцево и Мытищи — час езды на машине, но все же. Так что встречаются новоиспеченные супруги исключительно в выходные, соблюдая четкий график посещений: неделю он приезжает, неделю она.

Если кто-то из них заболевает, второй вовсе даже не спешит подносить ему чашку с "колдрексом". Даже наоборот: скорее всего, и навещать не станет, чтобы не заразиться. Пару раз в году молодая семья планирует совершать совместные путешествия — по 2 недели, не больше. Счет у них в банке один, общий, но поскольку толком работает только муж, то и деньги, по негласному соглашению, "как бы принадлежат" ему. С финансами у семьи негусто, но все было бы ничего, если бы в планах не стояли большие траты — новая машина, квартира побольше и т. п. Подруга тратит на себя мужнины деньги с большой оглядкой, всякий раз спрашивает: а можно ли? Супруг, соответственно, тоже тратит, но без всяких рефлексий и мучений. От жены, к чести сказать, ничего не скрывает: просто ставит в известность. Дескать, нужен костюм за полторы тысячи. Или — необходимо пойти на курсы вождения яхт.

"Зачем тогда тебе это надо?" — возмущаюсь я и горячо дышу в телефонную трубку. "А как же? — удивляется подруга. — Мне почти сорок, как только люди узнают, что я не замужем и никогда не была, они перестают воспринимать меня всерьез. Значит, со мной что-то не так". "Но ведь вы так далеки друг от друга: и ментально, и физически!" — умничаю я. "А мне и не надо, чтобы мы были близки!"

"Какой ужас!" — закричите вы. И будете не правы: перед нами типичный для Запада пример convenient marriage — "удобного" брака. Это не брак по расчету, не брак "по залету" и уж тем более не брак по любви. Что самое неприятное, этот странный и неестественный тип семьи находит свое пристанище и у нас. Наверное, это следствие того, что мы стали страной с рыночной экономикой.

Когда печать в паспорте ничего не значит

С другой стороны, а что тут особенно плохого? Люди живут вместе до гробовой доски, даже заводят детей, а то, что зарабатывают каждый для себя, что не рвут сердце, если у кого-то из них неприятности, — так что? Зато все пристроены и не могут сказать, что они одиноки.

А вот тут-то как раз и скрыта та самая жизненаправляющая деталь. Люди в "удобном" браке чувствуют себя абсолютно независимыми и абсолютно одинокими. Печать в паспорте — как раз тот самый случай, когда она не имеет никакого значения. Если мужу или жене хочется поделиться наболевшим, им приходится обращаться к друзьям (если такие есть). И даже радость от повышения по службе или наследства не получит отклика в сердце "супруга" или "супруги". Ну, рады все. Ну и что?

Конечно, некоторые моменты, которые весьма болезненно решаются в обычных семьях, в "удобном" браке просто не стоят на повестке дня. Представить невозможно, что "удобная" жена будет гонять мужа по дому со скалкой в руках за то, что обнаружила у явившегося в третьем часу ночи супружника чью-то помаду на джинсах. Скорее всего, она даже не проснется, чтобы не то что чаю ему согреть с бубликом, а даже дверь открыть! Но зато: стоит ли такой женщине волноваться о том, что муж уйдет к другой? Раз он выбрал ее, раз выбрал такую форму существования — без страстей, без взлетов и падений, — то, наверное, вопрос о расставании не стоит. Нет, конечно, и в "удобных" браках случаются разводы, но не так часто, как в тех семьях, где летают тарелки и сковородки.

От своих подруг вы можете услышать сколько угодно историй о том, как "мы развелись три года назад, но я по-прежнему варю бульоны его больной маме". Если вы заключили "удобный" брак, вам со 100%-ной гарантией не придется испытать на себе все прелести общения (и войн) со свекровью и свекром. А муж ваш так до конца жизни и не будет врубаться в анекдоты про тещу.

Запасной вариант

Всякая девушка, которой перевалило за 25, а фамилия осталась той же, что и при рождении, задумывается о том, как она собирается жить дальше. Не в плане подсиживания Марь-Иванны на месте главбуха и не на тему, перекраситься ли в радикально черный цвет или просто сделать мелирование. Про мужа. Про семью. Про памперсы и воскресные прогулки в зоопарке. И тогда она задает себе вопрос: как и с кем? И наверняка у всякой девушки к этому возрасту найдется один-два "запасных варианта": нелюбимых кавалера, которых можно вызвать в ночи, чтобы довез из гостей домой, оказал раз в квартал "гормональную поддержку" или просто составил компанию на семейном обеде, чтобы тетушки не исходили ядом ("Все-то уже с колясочками, а наша Света все одна да одна!").

Кавалер такой, что называется, "всегда готов". Он, может, и любит вас безответно, а может, и просто последние пять лет испытывает "нежную привязанность". Если вы поддадитесь минутной депрессии и решите женить его на себе: "а куда он денется с подводной лодки?", то вас, скорее всего, ждет он — "удобный" брак. Готовы ли вы к нему?

Нет, не так. Готовы ли вы всю жизнь прожить с нелюбимым человеком? Учитывая, что жизнь у вас всего одна.

Эта публикация размещена Ang 9 лет назад в разделе Психология на сайте Дом Солнца.

Брак без любви. Психология

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ