CqQRcNeHAv

БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯ

Теги. витамины. сердце

Чтобы сердце и сосуды были в отличной форме, необходимо в первую очередь позаботиться о своем питании. И хорошо бы знать, какие витамины и минеральные вещества наиболее полезны для работы сердечно-сосудистой системы.

Сразу выделим главное:

1. ВЕЩЕСТВА, ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА:

2. САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА:

♦ РЫБА (ЖИРНЫХ СОРТОВ: ЛОСОСЬ, СЕМГА, САРДИНЫ И ДР.);

♦ ЗЕРНОВЫЕ (ОВСЯНКА, ГРЕЧА, ПШЕНО, ТЕМНЫЙ РИС);

♦ ОРЕХИ (МИНДАЛЬ, ФУНДУК, ГРЕЦКИЕ И ДР.);

♦ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО;

♦ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ.

БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯА теперь можно более подробно поговорить о пользе данных веществ и продуктов питания для работы сердца.

1. АНТИОКСИДАНТЫ – вещества для борьбы со свободными радикалами.

ВИТАМИН С – повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и стенки сосудов, разжижает кровь, способствует уменьшению "плохого" холестерина.

Суточная доза. 75-90 мг.

Источники витамина С. апельсины, лимоны, земляника, черная смородина, киви, шиповник, зеленый лук, облепиха.

ВИТАМИН А – способствует укреплению стенок сосудов, регулирует содержание холестерина.

БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯСуточная доза. 2600-3300 МЕ.

Источники витамина А: красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты.

ВИТАМИН Е – снижает вязкость крови, повышает уровень хорошего холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует пульс. Рекомендуется принимать совместно с селеном.

При приеме некоторых сердечных препаратов (антикоагулянты) следует регулировать дозу с врачом.

Суточная доза. 8-10 мг

Источники витамина Е: пророщенная пшеница, жирная рыба, яйца, зеленые овощи, авокадо.

Селен – оказывает выраженное антиоксидантное действие в комплексе с витамином Е.

Суточная доза селена. 30-70 мкг.

Источники селена. яйца, печень, рыба, морепродукты, лук, чеснок.

МАГНИЙ – регулирует сердечный ритм, снижает артериальное давление, поддерживает баланс калия, ослабляет боли при стенокардии, снижает образование тромбов. Магний совместно с кальцием необходим для мышечной ткани.

Недостаток магния. появление спазмов и судорог, повышение «плохого» холестерина, образование камней в почках, появление мигрени, аритмии, бессонницы, депрессии, ухудшение состояния зубной эмали, выпадение волос.

Магний выводят из организма крепкий чай и кофе. Усвоение магния снижается при использовании мочегонных средств, приеме алкоголя и сладостей.

Суточная доза. 100-300 мг.

Источники магния. рыба, морепродукты, молочные и мясные продукты; гречиха, пшено, отруби, бобовые (особенно белая фасоль и соя), морковь, картофель, шпинат и другие листовые овощи; абрикосы, персики, бананы, ежевика, малина, клубника; кунжут; бобы, орехи, семечки, сухофрукты.

КАЛИЙ – основной материал для стенок клеток. Регулирует давление, стабилизирует нервную систему, повышает выносливость и силу организма, контролирует содержание магния.

Калий выводится из организма с жидкостью. Поэтому при повышенном употреблении напитков, а также при приеме мочегонных средств, следует ожидать снижения содержания калия в организме.

Недостаток калия. нарушение ритма сердца, риск сердечного приступа.

Суточная доза калия. 2000 мг.

Источники калия. рыба, многие крупы, пшеничные отруби и зародыши пшеницы, бобовые (особенно зеленый горошек), свежие шампиньоны, картофель, морковь, свекла, тыква, редька, перец, помидоры, огурцы, капуста, зелень (особенно шпинат и петрушка), яблоки, апельсины, бананы, арбузы, дыни, киви, манго, авокадо, вишня, виноград, черная смородина, крыжовник, ежевика, сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики), орехи (особенно грецкие и фундук).

Кофермент Q10 — помогает обеспечивать бесперебойную работу сердца.

Источники кофермента Q10. сардины, макрель, зеленые бобы и шпинат.

Эти витамины необходимы для выработки энергии. Наибольшее значение для сердечной деятельности имеют витамины В3, В5 и В6.

Витамин В3 — ниацин и ниацинамид. Ниацин расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления.

Источники витамина В3. различные виды капусты, шпинат и зерна злаков.

Витамин В5 — пантотеновая кислота. Регулирует соотношение между «хорошим» и «плохим» холестеринами, а также снижает негативное воздействие стресса.

Источники витамина В5. твердые зеленые овощи, ячмень и темный рис.

Витамин В6 – пиридоксин В комплексе с витамином В12 препятствует закупорке артерий.

Источники витамина В6. цельные зерна злаков, печень, почки, куриные яйца, овощи.

Растительные масла, особенно оливковое масло, содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению кровяного давления, регулируют вязкость крови, уменьшают уровень «плохого» холестерина.

Источники полезных масел и жиров. орехи и семечки, рыба (особенно — макрель, лосось, пикша и сардины). Желательно есть рыбу не реже трех раз в неделю.

Волокна способствуют удалению избыточного холестерина из пищеварительного тракта, поэтому необходимы для нормальной работы сердца. При недостатке волокон происходит всасывание вредных веществ из кишечника в кровь.

Растворимые волокна содержатся в мякоти таких фруктов, как земляника, персики, нектарины и сливы. Нерастворимые волокна содержатся в цельных зернах злаков (канадский и коричневый рис, сладкая кукуруза) и в бобовых (фасоль, бобы, чечевица).

Старайтесь ежедневно включать в свой рацион два-три вида продуктов, содержащих растворимые и нерастворимые волокна.

Оптимальное поступление в организм из пищи необходимых витаминов, минералов и микроэлементов обеспечивает бесперебойную работу сердца и сосудов. Людям, страдающим заболеваниями сердца, зачастую требуется дополнительный прием витаминов и минералов в виде лекарственных препаратов. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных средств, восполняющих недостаток необходимых веществ, прежде всего калия и магния.

Пусть ваше сердце всегда будет здоровым и излучает любовь и тепло!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ