CqQRcNeHAv

Белка – неугомонное чудо природы

Белка – неугомонное чудо природы

Пушистый хвост, треугольные ушки и любопытные глаза-бусинки. Белку безошибочно узнает даже ребёнок, ведь это, пожалуй, самый распространённый зверёк,живущий в наших краях. Её запросто можно встретить на прогулке по городскому парку. А если захватить с собой семечки или орешки, с ней можно даже подружиться. Белочка непременно запомнит доброту угостившего её, и на следующий день будет ждать новой порции вкусненького. При такой общительности белкам всё же удалось сохранить в секрете от людей множество подробностей своей жизни.

Белки могут быть и огненно-рыжими, и пепельными, и даже чёрными и белоснежными. Их окрас зависит, как правило, от среды обитания. Шёрстка жительниц лиственных лесов и городских парков чаще всего красно-бурая, в хвойных лесах встречаются, как правило, особи чёрного или тёмно-бурого цвета. Такие расцветки помогают белкам маскироваться в лесу, быть менее заметными для хищников и людей.

Но цвет цветом, а самое главное достояние белки – это хвост, который порой даже длиннее её тела. Широкий, лёгкий и длинный, он позволят белке совершать большие «перескоки» с дерева на дерево, выполняя одновременно роль руля и парашюта. Прыжком с дерева на землю она может преодолетьдо 15 метров! Хвост для неё – это предмет и гордости, и неустанных забот: его белка содержит в идеальной чистоте и заботливо бережёт от намокания. А в зимнюю стужу он служит ей отличным одеялом – свернувшись в клубок, она укрывается хвостиком и согревается.

Основу беличьего стола составляет всё, что она может найти в лесу. В первую очередь, конечно же, орехи. Причём техника разгрызания ореха у белки очень необычна. Удерживая передними лапками, она быстро вращает его, выгрызая небольшую дырочку там, где находится острый кончик, и всовывает в неё два нижних резца, потом раскалывая орех пополам.

Разнообразить беличье меню помогают также плоды деревьев и кустарников, ягоды, почки, жёлуди и т.д. В зимнюю пору белка с лёгкостью обгрызает кору с побегов, не брезгует сухими стеблями и лишайниками.

Но хотя белка и считается строгой вегетарианкой, даже при изобилии пищи она охотно полакомится насекомыми и не упустит возможности отведать мяска и яиц, «похозяйничав» в птичьем гнезде. Оказывается, организм белки не столько нуждается в мясе животных, сколько в их костях. Поэтому, увидев сброшенные рога лося, оленя, кости и даже зубы любых зверей, белки сгрызут и их. Таким способом они стараются раздобыть соль, которая для них является лакомством. Были случаи, когда в лесу находили обгрызенные белками деревянные рукоятки топоров,с которых они старались сгрызть частички соли, впитавшиеся вместе с потом человеческих рук.

Но и это не самое удивительное. Видя, как белка хватает лапками жёлудь или орех и закапывает в землю или мох, можно сделать предположение об её запасливости.

Но это правда лишь отчасти. Прячет она абсолютно всё и только потому, что не может съесть сразу. Увы, нет никакой вероятности, что впоследствии она отыщет спрятанное. Такая запасливость (или жадность?) делает белку одним из основных «сеятелей» дубы. Растаскивая по лесу жёлуди, пряча их и прикрывая мхом, белка даёт возможность не найденным зимой жёлудям потом прорасти.

Но часть своих спрятанных запасов белка всё-таки находит – в этом ей помогает отлично развитое обоняние. Перед тем как она положит провизию на хранение в тайник, обязательно потрёт каждый орешек или жёлудь о носик или лизнёт его, оставив свой запах. А потом по этому запаху сможет найти провиант даже под толстым слоем снега!

Институт брака белки не жалуют. Муж у самки сезонный: после сыгранной в начале года свадьб, исполнив свои супружеские обязанности, самец пускается в бега. Все заботы об обустройстве гнезда и воспитании малышей ложатся на плечи самки. Белка очень внимательная мама. Когда ей необходимо отлучиться от гнезда, она обязательно прикроет новорожденное потомство мягкой подстилкой из мха, чтобы малыши не замёрзли.

Но под опекой матери бельчата находятся недолго. Вскоре после рождения у них начинают расти зубки, задние лапы и хвост – то, что им необходимо, чтобы себя прокормить. Искать корм бельчата начинают уже в возрасте 40 дней,а в 2 месяца переходят к самостоятельной жизни. Юные бельчата уж слишком любознательны, из-за чего нередко страдают. Завидев из своего убежища человека или животное, они спускаются по стволу на землю, чтобы лучше рассмотреть незнакомцев. Своим цоканьем малыши привлекают внимание посторонних, что в большинстве случаев заканчивается плачевно.

Сама же белка, после того как вырастила первый помёт, начинает откармливаться, набирать вес и вновь готовится к спариванию. Таким образом, радость материнства белка испытывает дважды в год, а интервал между выводками, как правило, составляет 3-3,5 месяцев.

На свободе век белок недолог и уже к 3-4 годам она считается старушкой. Зато в неволе может прожить до 10-11 лет. Поскольку белка очень быстро привыкает к человеку и может его просто не замечать, эти хвостатые бестии очень популярны в качестве домашних питомцев. В квартирах они порой настолько свыкаются с обстановкой, что считают людей гостями в своих владениях. А поэтому и вести себя могут соответственно. Не всем метания без устали со стеллажа на антресоль, со штор на праздничный сервиз, с телевизора на головы хозяев доставят массу удовольствия. А о новенькой мебели можно и вовсе забыть – белка с радостью оставит на ней отпечатки зубов. И поскольку прятать продовольственные запасы из кухонных шкафчиков она будет так же, как и в лесу, придётся свыкнуться с мыслью, что находить их вы будете в самых необычных местах – в обуви, за мебелью, под простынями, подушками и даже в карманах одежды. Словом, перед тем как решиться завести бельчонка, лучше дважды подумать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ