CqQRcNeHAv

Базовые препараты при ревматоидном артрите

Лекарства при ревматоидном артрите. Базовые противоревматические препараты

Ревматоидный артрит (РА) — хронический воспалительный синовит, который обычно симметрично поражает периферические суставы. Патофизиология ревматоидного синовита характеризуется инфильтрацией CD4+ Т-лимфоцитами и моноцитами, пролиферацией клеток синовиальной выстилки и фибробластов и неоваскуляризацией. Считается, что в процесс вовлечены провоспалительные цитокины, такие как IL-1 и ФНО, продуцируемые этими клетками.

Базовые препараты при ревматоидном артритеНПВС используют для облегчения симптомов ревматоидного артрита. Аспирин и другие НПВС широко используют для облегчения симптомов местного воспалительного процесса. НПВС могут ингибировать ферменты ЦОГ, которые участвуют в продукции простагландинов и тромбоксанов — медиаторов воспалительного процесса. Недавно было показано, что активность изоформы ЦОГ-2 увеличивается при определенных воспалительных состояниях, в связи с чем были разработаны селективные ингибиторы ЦОГ-2 для терапии боли, связанной с воспалением.

Эти препараты, например целекоксиб и рофекоксиб, более безопасны для ЖКТ, чем неселективные НПВС. т.к. не нарушают синтез простагландинов ЦОГ-1, играющих важную роль в физиологических процессах. В частности, выброс простагландинов слизистой желудка важен для защиты от возникновения язв, поэтому ингибирование продукции простагландинов неселективными НПВС, например аспирином, приводит к раздражению слизистой желудка. Таким образом, новые ингибиторы ЦОГ-2 способны устранять боль и острое воспаление, не приводя к желудочно-кишечным кровотечениям.

Базовые препараты при ревматоидном артритеТем не менее целекоксиб и рофекоксиб были отозваны с рынка вследствие увеличения риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, принимающих препарат в течение длительного времени. Этот риск может присутствовать у других селективных ингибиторов ЦОГ-2, в настоящее время степень этого риска исследуют.

Базовые препараты при ревматоидном артритеБазовые противоревматические препараты могут изменять течение ревматоидного артрита. Гетерогенная группа веществ, способная изменять течение РА, была отнесена к модифицирующим заболевание препаратам, которые также называют базовыми противоревматическими препаратами (БПРП). К ним относятся:

• соли золота;

Базовые препараты при ревматоидном артрите• D-пеницилламин;

• противомалярийные препараты;

Базовые препараты при ревматоидном артрите• сульфасалазин.

Эти препараты оказывают минимальный прямой,неспецифический противовоспалительный или анальгетический эффект, характеризуются обычно медленным началом действия, снижают выраженность клинических симптомов в течение 1-3 мес и вызывают ремиссии у небольшого числа пациентов. Примерно у 60% пациентов наблюдается некоторое клиническое улучшение в результате применения этих препаратов, однако ремиссия наступает редко. Часто наблюдается улучшение серологических параметров, характеризующих активность заболевания: концентрация С-реактивного белка, титры ревматоидного фактора и скорость оседания эритроцитов. Однако данных о том, что БПРП действительно замедляют развитие эрозии кости в области суставов, немного.

Оглавление темы «Лекарства при системных заболеваниях. Лекарства при анемиях»:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ