CqQRcNeHAv

Барбекю своими руками

Барбекю своими руками

Тем, кто живет загородом или проводит лето на даче, наверняка приходилось заниматься приготовлением шашлыков. Ну а какой шашлык без мангала или жаровни.

Долгое время я использовал самодельный мангал сделанный из листового железа. Но современем, железо проржавело, да и прогорело, так, что возникла проблема, чем его заменить. Конечно в настоящее время в продаже имеется большой выбор различных мангалов. Но хотелось сделать что-то своим руками и так, что бы надолго.

Тут мне и попала в руки небольшая книжечка о малой архитектуре для загородного участка. Был там и мангал, или как правильно и модно теперь говорить барбекю (поскольку можно готовить на нем и мясо, и рыбу) сложенное из кирпича. Правда довольно примитивное, вернее, несложное сооружение. Но принцип мне понравился, и я принялся за творчество.

Пришлось правда его несколько расширить и придать большую функциональность. И хотя к моему стыду, так я и не достроил свое барбекю до конца (см. фото), но в основном оно свою работу уже выполняет, и готовить шашлыки на нем гораздо удобнее, чем на обычном железном мангале. Если довести все до ума, то подобная конструкция кроме своего основного предназначения, может выполнять и некоторую декоративную роль.

Тем, кто захочет соорудить нечто подобное несколько советов.

Место для такого стационарного барбекю желательно выбирать подальше от нависающих веток деревьев и деревянных строений. Это разумеется не критично, но правил пожарной безопасности пока никто не отменял. И хотя мое сооружение расположено рядом с соседним участком, все же лучше его расположить несколько дальше. Чтобы дым не мешал соседям, тем более если вы с ними не совсем в дружеских отношениях, что часто, увы, бывает (нет, я то со свои соседом дружу).

Перед тем как начать кладку барбекю, необходимо сделать небольшой фундамент, ровный и прочный.

Кирпич годится любой, может даже и декоративный. Но для той части, где расположена жаровня, конечно необходимо использовать огнеупорный кирпич.

Кладку выполнять обычным строительным раствором. Цокольную часть по высоте выполняем в 9 рядов. Высота получается вполне приемлемая.

В качестве горизонтального перекрытия использовал два стальных уголка, тонкие доски в качестве опалубки и цементный раствор.

Стенки жаровни для защиты от ветра выкладываем примерно по высоте в шесть рядов. Эту часть я как раз еще и не достроил. Можно конечно сверху все это прикрыть кожухом из оцинкованного железа с трубой для выхода дыма, но мне это показалось слишком громоздким и не обязательным элементом барбекю. Хотя если неожиданно пойдет дождь, в то время как процесс готовки в самом разгаре, то такой колпак может быть и вполне пригодится.

Для размещения шампуров изготовляется рамка из арматуры, а для жарки мяса или рыбы – решетка. Чтобы регулировать высоту ее расположения, в боковые стенки вмуровываем железные короткие прутки на трех уровнях (я использовал толстые болты).

В боковые отсеки для хранения например угля, жидкости для розжига и пр. планировалось установить деревянные дверки (у меня они пока только в проекте). В центральном отсеке хранят сложенные в поленицу дрова, что тоже может придавать некую декоративность (у меня там пока только ветки от лиственницы, так уж получилось).

Вот, в общем и целом все, что касается устройства подобной жаровни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ