CqQRcNeHAv

Автономное водоснабжение загородного дома

Автономное водоснабжение загородного дома

На дачном участке без грамотно продуманной и надежной системы водоснабжения не обойтись. Средние цифры потребления воды проживающей на даче семьей из 4 человек весьма внушительны – 150-200 л/чел. в день (питьевые, хозяйственные нужды + полив приусадебного участка). И, если централизованной системы водоснабжения на даче нет, придется немало потрудиться, чтобы воду достать. Достать в буквальном смысле из-под земли.

Первое, что нужно будет сделать – определиться с источником воды (это может быть колодец, скважина «на песок» или скважина «на известняк», то есть артезианская). Что предпочесть? Ответ зависит от ваших финансовых возможностей и глубины залегания водоносного слоя под вашим дачным участком. При глубине до 10метров целесообразно рыть колодец. При большей глубине залегания единственный вариант – скважина. Время жизни скважины «на песок» существенно меньше, чем артезианской, качество получаемой воды хуже. Но безусловный плюс такой скважины – более низкая стоимость по сравнению со скважиной «на известняк». Да и насосное оборудование для такой скважины стоит значительно дешевле.

Вообще говоря, насос – это сердце всей системы автономного водоснабжения загородного дома. поэтому, чем более качественным он будет, тем лучше. И, чем большая у вас глубина скважины, тем более жесткие требования к насосу вы должны предъявлять. Ведь одно дело – демонтаж и ремонт насоса, установленного на глубине 7-8м, и совсем другое – на глубине 50м. Демонтаж с такой глубины требует значительных трудозатрат, большого количества времени, а по деньгам (без учета стоимости ремонта) соизмерим с ценой самого насоса!

Чтобы до демонтажа и ремонта (а тем более, замены) дело не дошло, о насосах следует знать как можно больше информации. Рассказывает консультант фирмы Grundfos, одного из лучших мировых производителей насосного оборудования, Максим Петров: «все насосы делятся на два класса – поверхностные и погружные. Поверхностные насосы предпочтительнее для колодцев, причем глубина их не должна превышать 10м Погружные насосы бывают также колодезного типа (с нижним отверстием водозабора, которые могут работать в режиме частичного погружения при малом дебите воды) и скважинные (для подъема воды с большой глубины). Если скважина находится недалеко от дома, дом одно- или двухэтажный, то производительность скважинного насоса подбирается из расчета: на каждую точку водозабора — 10 л/мин. Таким образом, при наличии трех точек водозабора в доме необходимо 30 л/мин или 1,8 м3/ч. Кроме производительности, обращайте внимание на такой технический параметр, как напор. Напор – это высота в метрах, на которую ваш насос может поднять воду. Необходимый вам напор можно вычислить по формуле – глубина залегания воды +40м+15%. Эти цифры помогут вам подобрать насос «с запасом». Если, например, ваш деревенский домик вы решите превратить в двухэтажный особняк с мансардой, насос с успехом сможет закачать воду и туда. Общепризнано, что самое лучшее насосное оборудование выпускается такими зарекомендовавшими себя производителями как Ebaro, Pedrollo, Speroni (Италия), Wilo, Grundfos (Германия). Именно этим брэндам и стоит отдать предпочтение при покупке, особенно, если у вас скважина «на известняк». Экономить на насосе не стоит – от качества его работы зависит слишком многое!»

А вот гидроаккумулятор можно выбирать подешевле. Конечно, чем он вместительней, тем лучше (и дороже), однако, выбрав даже самый дешевый вариант, вы в дальнейшем сможете подключить к нему еще несколько баков, большей вместимости – это не потребует ни специальных навыков, ни сложных демонтажных работ. Минимальный объем приобретаемого бака для семьи из 4 человек – 100л, оптимальный вариант – 250-300л, но, если есть приобрести бак на 500л – это самое идеальное решение. Ведь, чем больше гидроаккумулятор, тем больше ресурс работы насоса (количество циклов включений-отключений меньше)

Вариантов установки гидроаккумулятора (и, соответственно, схем подачи воды) существует всего два.

1. Накопительный бак устанавливается в доме, на втором этаже или на чердаке, и оборудуется поплавком. Когда поплавок опускается ниже определенного уровня, включается насос и подкачивает воду до требуемого уровня. Для такого бака необходимо предусмотреть не только подающие и отводящие трубы, но и переливные (предохраняют от переполнения при неисправности поплавка).

Минусы такой схемы – давление воды на входе очень небольшое, и не позволяет установить нагревательное оборудование (таким образом, дом обеспечивается только холодной водой). Полив дачного участка при такой схеме монтажа оборудования тоже представляет определенные сложности.

2. Накопительный бак устанавливается рядом со скважиной, где монтируется насосная станция. Выглядит она следующим образом – под насосом (поверхностного типа) устанавливается гидроаккумулятор, к которому крепятся соединительные шланги к водопроводу, реле давления и манометр. Работает насосная станция следующим образом: при включении насоса в баке и связанной с ним водопроводной сети повышается давление, а водяная камера заполняется водой. При достижении верхнего предела давления (обычно 4,2атм) реле давления отключает насос. Вода постепенно расходуется, давление падает, и при достижении нижнего предела (обычно 2,7атм) реле срабатывает вновь, включая насос. Очень важно при такой схеме организации водоснабжения, если насос не скважинного, а поверхностного типа, оборудовать его защитой от холостого хода (например, фирмы Brio), Дело в том, что при низком дебите в колодце слишком быстро может закончиться вода, и насос, работающий вхолостую, выйдет из строя. Автоматика же отключает насос моментально, тем самым продлевая срок его службы.

Насосная станция, по сравнению с вышеописанным вариантом, имеет много преимуществ. Ее можно разместить в подвале, на первом этаже здания, практически в любом удобном для вас месте. Однако для работы станции нужно бесперебойное электроснабжение.

И напоследок скажем о чистоте воды. Даже бурение скважины «на известняк» не гарантирует вам получение идеально чистой питьевой воды. В подмосковных артезианских скважинах слишком много железа, вода жесткая. Такой водой вполне можно поливать огород и использовать ее для хозяйственных нужд, но, при использовании воды для питья понадобятся фильтры очистки. И, если автономная система водоснабжения сделает вашу жизнь на природе гораздо более комфортной, фильтры для воды обеспечат ее безопасность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ