CqQRcNeHAv

Авокадо — фрукт или овощ? У вас вопрос, у нас

Авокадо — фрукт или овощ? У вас вопрос, у нас — ответ

Авокадо - фрукт или овощ? У вас вопрос, у насJuly 1, 2013

Большую популярность за последнее десятилетие набрал в России экзотический для наших мест субтропический плод — авокадо. Однако его появление на рынке поначалу вызывало недоумение у покупателей: авокадо — фрукт или овощ? И, самое главное, как его чистить и есть?

Персея американская, аллигаторова груша — все это названия одного и того же растения, больше известного нам как авокадо. По форме плод напоминает грушу, покрытую темно-зеленой пупырчатой кожей. Отсюда и происходит его английское название – alligator pear («аллигаторова груша»).

Авокадо – вечнозеленое дерево семейства Лавровых — широко распространено в Южной Америке. Пытались выращивать его и в России – на Черноморском побережье Кавказа, где можно встретить несколько деревьев этого вида.

Поначалу часто возникали споры: авокадо фрукт или овощ? Попробуем разобраться. Вкус мякоти этого плода (маслянистый, практически безвкусный), казалось бы, внушает уверенность, что авокадо — овощ. Именно такие вкусовые качества позволяют использовать его в качестве ингредиента различных овощных салатов. Некоторые хозяйки используют размятую жирную мякоть в качестве заменителя майонеза. Однако то, что плод произрастает на дереве, не оставляет сомнений: авокадо — это фрукт.

Как уже было сказано, мякоть авокадо практически безвкусна, отдаленно похожа на перетертый с маслом грецкий орех. Несмотря на высокое содержание в нем масла (до 30%), он легко переваривается. Кстати, химический состав этого плода стал еще одной причиной сомнения: авокадо — фрукт или овощ.

Авокадо содержит богатый набор микроэлементов – магния, фосфора, железа, меди, магния, кальция, а также витаминов группы В и витамина Е. Наличие антиоксидантов способствует предотвращению инфарктов и является помощником в борьбе со стрессовыми ситуациями. Низкое содержание соли позволяет рекомендовать плод к употреблению людям, страдающим высоким артериальным давлением. Малое количество углеводов и сахара (всего 1.5 %) делает этот продукт незаменимым для диабетиков.

Авокадо не является диетическим продуктом, как раз наоборот, он очень калориен – 100 грамм продукта содержит 245 ккал, но наличие мононенасыщенных кислот способствуют снижению уровня холестерина, омолаживает организм.

Авокадо добавляют не только в салаты. Его используют в супах, соусах, молочных коктейлях. В некоторых странах из него изготавливают мороженое, добавляют в кофе или намазывают мякоть на хлеб.

Определить спелость фрукта по внешнему виду практически невозможно. Обычно в продажу он поступает недозрелым. «Додержать» его можно, поместив на 2-3 дня в пакет с бананом. У зрелого авокадо мякоть мягкая, легко растирается и намазывается.

Чтобы разделать фрукт, его нужно разрезать вдоль, пополам, аккуратно обходя ножом косточку, которая находится в центре плода, а затем очистить от кожуры. Чтобы сохранить неиспользованную мякоть от потемнения, необходимо сбрызнуть ее соком лимона.

Надеюсь, мы помогли вам разобраться в вопросе «Авокадо — фрукт или овощ?», и вы откроете для себя все прелести этого экзотического плода. В заключение отметим, что листья и косточка авокадо вредны для животных и человека, так как содержат токсичные вещества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ