CqQRcNeHAv

Атрезия пищевода у новорожденных

Атрезия пищевода у новорожденных

Атрезия пищевода у новорожденныхSeptember 7, 2012

Атрезией называют врожденный дефект естественных каналов и отверстий в организме. Данная патология может являть собой приобретенное их срастание или врожденное отсутствие.

Атрезия пищевода у детей считается одной из наиболее распространенных аномалий развития этого органа. Среди многообразия описанных в клинической практике вариантов существует самая часто встречающаяся разновидность. Наиболее распространена атрезия пищевода с образованием нижнего трахеопищеводного свища.

Достаточно ярко проявляется клиническая картина состояния. Уже в первые часы жизни из носа и рта новорожденного выходит пенистая слизь. После отсасывания она накапливается снова. На фоне состояния начинает прогрессировать аспирационная пневмония. Кормление ребенка до установления диагноза приводит к ускорению ухудшения состояния. При этом отмечаются симптомы дыхательной недостаточности, усиливаются признаки аспирационной пневмонии.

Эпизоды ухудшения имеют непосредственную и четкую связь с кормлением ребенка – молоко начинает выливаться через рот и нос.

Особенно тяжелым состоянием и прогрессирующим ухудшением сопровождается атрезия пищевода с широким свищом (нижним трахеопищеводным). При этом за счет наличия широкого соустья происходит поступление большого объема воздуха в пищеварительный тракт, а не в легкие. На фоне этого наблюдается вздутие живота, также может отмечаться заброс содержимого желудка в большом объеме в трахеобронхиальное деревце.

Атрезия пищевода у новорожденного, как правило, не представляет трудностей для выявления. Более того, диагностирование может быть осуществлено до проявления симптомов. Необходимо установить отсутствие или наличие патологии до первого кормления. Для диагностирования применяют зондирование пищевода после рождения. Атрезия пищевода диагностируется в случае непрохождения зонда в желудок, встречая препятствие от края десен в 8-12 см.

Диагностирование проводится и при помощи пробы Элефанта. При этом через зонд вводят десять миллилитров воздуха в пищевод. При наличии патологии введенный воздух выходит с характерным шумом через рот и нос обратно (проба положительная). При отсутствии аномалии отмечается бесшумное прохождение в желудок воздуха (проба отрицательная).

Проведение зондирования и пробы Элефанта в роддоме для диагностики патологии вполне достаточно.

При выявлении первых признаков атрезии в пищеводе необходимо проведение интубации для осуществления санации верхних дыхательных путей. Эти мероприятия позволяют понизить риск возникновения аспирационной пневмонии. После проведения указанных мероприятий пациента переводят в хирургический стационар.

Своевременное выявление (в первые-вторые сутки после рождения) порока позволяет исключить необходимость парентерального питания в догоспитальном периоде.

Еще одной аномалией развития является атрезия прямой кишки и заднего прохода. Выявляется порок, как правило, при первичном осмотре новорожденного. Наиболее распространена аномалия у мальчиков.

Если осмотр по каким-либо причинам после рождения не был произведен, к концу первых суток новорожденный ребенок начинает волноваться, при этом отмечается обильное срыгивание, рвота с желудочным содержимым, после — с желчью, затем – с меконием. Наблюдается постепенно развивающееся вздутие живота. Газы и меконий не отходят.

В качестве лечения применяют одномоментную радикальную операцию по методу Пена. При наличии противопоказаний к указанному хирургическому вмешательству или невозможности ее осуществления накладывают колостому.

При отсутствии лечения новорожденный погибает на четвертые-шестые сутки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ