CqQRcNeHAv

Атомная станция …на воде

Атомная станция …на воде

Каким «зубастым» может быть «мирный» атом, жители отдельных стран уже успели почувствовать на себе. Разве можно забыть трагедию Чернобыля, разве совсем недавние события на атомной станции в Фукусиме не заставляют задуматься об огромной опасности, которая все время таится в глубине реактора? И, тем не менее, не обойтись человечеству без тепла и электричества, которые эти самые АЭС производят, невозможно.

Допустим, что для некоторых небольших государств поиск альтернативных технологий и решений производства электроэнергии может стать благополучным выходом из опасной ситуации. Например, в той же Японии сегодня строится гигантская ветряная электростанция. которая по прогнозам ученых заменит часть мощностей АЭС Фукусимы, разрушенных цунами. В Европе вовсю эксплуатируются станции, производящие электричество не только из энергии ветра, солнца и воды, но даже из отходов жизнедеятельности человека. Но для такой огромной страны, как Россия, отказ от атомной энергетики пока невозможен. Поэтому в нашей стране сегодня создаются все новые технологии и новые виды атомных электростанций.

Так в 2016 году на воду сойдет первая в мире плавучая АЭС, судно, которое получило название «Академик Ломоносов». Строительство корабля-атомной станции идет на одной из верфей Балтийского моря в Санкт-Петербурге, а районы, крупные промышленные города, порты и населенные пункты, которые будет обеспечивать электричеством и теплом «Академик Ломоносов», находятся далеко от цивилизации, на крайнем севере.

Новая плавающая АЭС сможет вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт энергии тепловой. Таких колоссальных объемов будет достаточно, чтобы обеспечить светом и теплом целый город с населением 200 000 человек. Кроме того «Академик Ломоносов» будет продуцировать свежую пресную воду (240 тыс. кубометров в день) для нужд людей. Причем на самой плавучей станции будут работать всего 69 человек — члены команды и сотрудники, обслуживающие АЭС.

Нужно ли говорить, что судно, рассчитанное для работы в самых суровых климатических условиях, обладает невероятным запасом прочности! «Академику Ломоносову» будут не страшны ни штормы, ни низкие температуры, ни арктические льды и даже цунами.

Уникальным проектом уже заинтересовались правительства 15 стран мира, в числе которых Китай, Аргентина, Алжир и Индонезия. Так что первая российская плавающая АЭС — это лишь начало масштабного проекта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ