CqQRcNeHAv

Атактическое расстройство личности

Содержание

История

Особое слабоумие у больных шизофренией через 4 года после создания Э. Блейлером самой концепции заболевания описал российский психиатр А. Н. Бернштейн в 1912 в «Клинических лекциях о душевных болезнях» [2] .

Классификация

Атактическое расстройство личностиПо классификации А. О. Эдельштейна. основанной на степени распада личности выделяют:

  1. Синдром «апатического» слабоумия («деменция побуждений») [4] ;
  2. «Органический» тип слабоумия [4] — по типу органического заболевания, например, как болезнь Альцгеймера ;
  3. Синдром «руинирования» [4] с наступлением маразма;
  4. Синдром «личностной дезинтеграции» [4] .

Патогенез

Атактическое расстройство личностиПатогенез шизофренического слабоумия, как и самой шизофрении, до конца не известен. Однако некоторые его аспекты описаны. Австрийский психиатр Йозеф Берце в 1914 считал шизофреническое слабоумие «гипотонией сознания» [2]. Примечательно, что в дальнейшем с ним были согласны многие другие учёные: крупные исследователи шизофрении К. Шнайдер. А. С. Кронфельд и О. К. Э. Бумке   (англ.) русск. [2]. Советский физиолог И. П. Павлов также считал шизофрению хроническим гипноидным состоянием. Однако для понимания патогенеза шизофренического слабоумия этого недостаточно. При шизофрении, при сохранности элементов интеллекта, нарушается его структура [2]. В связи с этим проявляется основная клиника состояния. По мнению В. А. Внукова. высказанном ещё в 1934. основа шизофренического слабоумия — расщеплённость интеллекта и восприятий, паралогическое мышление и уплощённый аффект .

Клиническая картина

Расстройства восприятия

Атактическое расстройство личностиГлубокие нарушения восприятия при шизофрении, в первую очередь — символизм, дереализация и деперсонализация [5] на интеллект влияют негативно.

Расстройства мышления

Мышление при шизофреническом слабоумии атактическое. с элементами вычурности, символизма. формальности, манерности, мозаичности [5]. В своё время ещё Э. Крепелин. исследуя «Dementia praecox» отметил «разъезжание», «соскальзывание», «растаскивание» мыслей [5]. Возникает так называемое атактическое мышление. внешне проявляющееся расстройствами речи, чаще в виде шизофазии. когда предложения грамматически правильны, но их содержание бессмысленно, происходит соскальзывание с темы, возникают неологизмы. контаминации. происходит символическое понимание, персеверация. эмболофразия. паралогичность, сочетание несочетаемого и разъединение неделимого [5] .

Расстройства памяти

Прогноз

Атактическое расстройство личностиТак как шизофрения — заболевание хроническое и прогредиентное [6]. прогноз для выздоровления при таком слабоумии, если оно уже возникло, как правило, сомнительный. Однако, так как данное слабоумие является транзиторным, если удалось остановить течение самой болезни, прогноз может быть относительно благоприятным. В других случаях возможен крайне неблагоприятный исход. Наступает либо крайнее нарастание негативных симптомов в виде полнейшей апатии и аутизма, что проявляется в абсолютном безразличии, неопрятности, распаде социальных связей и отсутствии речи, либо с элементами прежней клинической формы шизофрении: дефектгебефрения. остаточная кататония. рудименты бреда при параноидной форме [5]. Тем не менее, для жизни прогноз благоприятный, а для трудоспособности — сравнительно благоприятный при успешном лечении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ