CqQRcNeHAv

Апитерапия при ревматоидном артрите

Апитерапия: лечение ревматоидного артрита методом пчелоужаления

А питерапевтами было замечено, что при лечении больных методом пчелоужаления у них улучшается не только физическое, но и психическое состояние: повышается настроение, улучшается сон, снимаются раздражительность, утомляемость, слабость, вялость, повышается активность.

Ревматология — это область наиболее эффективного применения пчелиного яда, поэтому мы решили изучить его влияние на психосоматическое состояние больных ревматоидным артритом ( РА ). Известно, что при недостаточном лечении РА приводит к инвалидному состоянию уже через 3-5 лет болезни.

Проблема лечения РА остается одной из самых актуальных в ревматологии в связи с недостаточной изученностью болезни и соответствено с неадекватным подбором средств для её лечения. В последние годы все больше появляется доказательств, что депрессия и другие психологические факторы являются факторами риска для развития подобных заболеваний.

В лечении ревматоидного артрита по-прежнему одними из основных средств остаются гормональные средства ( ГК ). Наблюдается тенденция в их применении уже в самом начале болезни, что помогает максимально подавить воспалительный процесс и снизить прогрессирование заболевания, в то же время по мере увеличения продолжительности курса лечения нарастают осложнения, риск развития процесса при отмене препарата и даже снижении дозы ГК. Все это побуждает к поиску новых средств для воздействия. Одним из путей повышения эффективности препаратов, а также использования в качестве самостоятельного лечения, является на наш взгляд, пчелоужаление.

В основу работы были положены результаты обследования больных ревматоидным артритом, которых лечили медикаментами и методом пчелоужаления. Для оценки влияния пчелиного яда использовали ряд современных методик.

Физическое состояние больных ревматоидным артритом характеризуется суставным синдромом, преимущественным поражением кистей, стоп, коленных и голеностопных суставов, их деформацией, наличием болей и утренней скованности, которые наиболее интенсивны в утренние часы и усиливают затруднение движений в суставах. При исследовании психологического статуса оказалось, что среди факторов развития и риска ревматоидного артрита активную роль играет тип темперамента. Наши исследования пациентов, страдающих этим заболеванием, показали следующее распределение по типу темперамента: меланхолики — 57,6%, холерики — 39,4%, флегматики — всего 3%, сангвиников среди обследованных не оказалось. Меланхолики и холерики относятся к эмоционально неустойчивым типам и составляют вместе 97% (р П ри исследовании эмоциональных состояний выявлено, что больные ревматоидным артритом страдали начальными формами депрессии. После апитоксинотерапии средний балл снизился более чем в 2 раза, что свидетельствует о влиянии пчелиного яда на депрессию. Клинически это проявлялось в улучшении настроения, сна. Средний балл после медикаментозного лечения изменился незначительно, то есть начальные симптомы развивающейся депрессии на фоне лекарственной терапии не снимаются.

У всех пациентов с ревматоидным артритом уровень тревоги был выше нормы. Тестирование показало, что после применения медикаментозного лечения средний балл уровня тревожности несколько увеличился. На фоне лечения пчелиным ядом отмечается снижение уровня тревоги к концу исследования.

С равнивая эффективность лечения в двух группах, мы выявили однозначное снижение болевых ощущений независимо от вида терапии. Тем не менее было достоверно установлено более активное снижение боли при апитерапии по сравнению с медикаментозной терапией.

Выявлено, что у больных ревматоидным артритом частота употребления гормональных средств значительно ниже при апитерапии, то есть перед лечением методом пчелоужаления пациенты продолжали принимать ГК и другие медикаменты, а в процессе лечения медикаменты были отменены.

П ри пчелоужалении наблюдается положительная динамика в изменении физического состояния. Отмечается достоверное улучшение функций суставов у больных ревматоидным артритом, уменьшаются или ликвидируются боли в суставах, восстанавливается в них подвижность. Апитерапию можно назначать пациентам страдающим этим заболеванием и имеющим противопоказания к иммуномоделирующей терапии, либо с непереносимостью некоторых противовоспалительных препаратов (НПВП). Примером может служить следующая история болезни.

Больная Ф.И. 45 лет, домохозяйка, поступила на лечение методом пчелоужаления 12.01.00 г. Жаловалась на сильные боли в суставах пальцев рук, плечевых и локтевых, голеностопных и коленных суставах, поясничной области, в связи с чем она была практически обездвижена.

В течение месяца у пациентки сохранялась температура тела до 38,5°С, несмотря на прием НПВП и гормональных средств.

И з анамнеза: больна в течение года, за две недели до повышения температуры больную выписали из ревматологического центра, где находилась повторно за последние полгода.

Состояние больной тяжелое, не передвигается, суставы кистей, стоп отечны и тугоподвижны. Резко ограничены движения в коленных и локтевых суставах.

В первый месяц пациентке проведена апитерапия методом пчелоужаления по стандартной схеме. В течение последующих трех месяцев ужаления проводились 1 раз в неделю.

В процессе лечения температура тела пришла в норму, больная стала поднимать руки, самостоятельно передвигаться по комнате, обслуживать себя, прием гормональных средств удалось отменить. В дальнейшем состояние суставов улучшалось, отёки уменьшались, подвижность нарастала, разогнулся полностью левый локтевой сустав. Больная могла самостоятельно ходить в поликлинику, подняться на 5-й этаж и спуститься с него.

В течение последующего месяца пациентка принимала метотрексат по назначению ревматолога, объем движений сохранялся, периодически беспокоили боли в голеностопных суставах и стопах. Было рекомендовано продолжить поддерживающие курсы апитерапии.

Т аким образом, апитерапия способствовала уменьшению иммуновоспалительных проявлений и стабилизации состояния организма, тогда как назначение медикаментозного лечения, а также гормональных средств имело кратковременный эффект, ухудшение в виде резкого повышения температуры до 38°С продолжительностью один месяц. На фоне проведённых пчелоужалений было отмечено повышение СОЭ (32-53 мм/ч) в процессе лечения и нормализация до 8 мм/ч в конце курса апитерапии. Базисная терапия на фоне проведенной апитерапии дает значительно более быстрое улучшение возможность уменьшить дозы поддерживающей терапии и стойкое поддержание ремиссии.

Апитерапия необходима для купирования обострения, снижения активности процесса, улучшения функциональной способности суставов, получения стойкой ремиссии и с целью снижения дозы применяемых НПВП и гормональных средств, а также при плохой переносимости или недостаточной эффективности медикаментозной терапии.

Т аким образом, апитерапия, обладая выраженным противовоспалительным эффектом, уменьшает боль, утреннюю скованность, улучшает функциональное состояние суставов .

При лечении заболевания методом пчелоужаления уровень депрессии уменьшается в 2,2 раза, уровень тревоги — в 1,25 раза, в то время как при медикаментозной терапии тревожность имеет тенденцию к повышению, а уровень депрессии не меняется. Кроме того, риск побочных эффектов в 5 раз меньше, чем при применении НПВП, и в 8 раз меньше, чем при применении глюкокортикоидов.

Апитерапия может быть использована для лечения ревматоидного артрита как в сочетании с лекарственными средствами, так и в виде самостоятельного метода лечения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ