CqQRcNeHAv

Антидепрессанты при эпилепсии список

Й.Николич, Д.Маркович-Жигич, Б.Вукович, Д.Николич, М.Николич, Б.Попович

г.Белград, Югославия

Эпилепсия всегда была объектом интереса как в неврологии, так и в психиатрии. Гиппократ (477 до н.э.) был первым, кто включил ее в неврологию. После бесчисленных предположений, что эпилепсия является результатом воздействия сверхъестественных сил, он был первым, кто осознал, что причина эпилепсии кроется в нарушении деятельности головного мозга. Но большое количество психопатологических расстройств делает ее интересной и для психиатров. Несмотря на разновидности эпилепсии, ее этиологию, психического состояния, уровня и степени изменений личности пациента, они являются решающими факторами в оценке болезни, особенно ее более широкого социального значения. Хотя любой приступ эпилепсииможет в отдельных случаях привести к инвалидности и ограничению в определенных профессиях, только контролируемое поведение, адекватность реакций и способность пациента садаптироваться в определенной ситуации — это факторы, определяющие место, который пациент займет в обществе. Также невозможно и вредно для пациента считать приступ изолированным симптомом, независимым от психического статуса пациента.

Широко известно, что большое количество людей, которым мир был обязан достижениями во многих областях человеческой деятельности, страдали эпилепсией, что доказывает, что больные эпилепсией могут иметь высокий социальный статус. Список гениев, о которых было известно, что они были эпилептиками, на удивление длинен: от Александра Великого и Юлия Цезаря до Наполеона, от Будды и Св.апостола Павла до Магомета, и от Сократа и Паскаля до лорда Байрона. Эпилепсия этих гениев, однако, легендарна и здесь отсутствует внимательный анализ, необходимый для постановки точного диагноза. Тем не менее верно, что гений может проявиться и развиваться у эпилептиков с установленным диагнозом.Таковы случаи с Федором Михайловичем Достоевским, Гюставом Флобером и Винсентом Ван Гогом, чьи творчество и заболевание было объектом бесчисленных исследований.

Процент людей с эпилепсией, которые подлежат дисквалификации, исключительно мал. Крупные социальные проблемы, которые имеют эти люди, поскольку их окружение не принимает их, гораздо больше причиняют им страданий и горя, нежели приступы как таковые.

Временные перемены в настроении происходят у больного эпилепсией в качестве продромального явления или иногда, на очень краткое время, в виде ауры перед припадком. Однако наблюдаются более длительные депрессивные эпизоды. Betts и др. (1976) обнаружили, что депрессия явилась наиболее распространенным официальным диагнозом, поставленным больным эпилепсией при поступлении на психиатрическое лечение.

Некоторые депрессивные эпизоды связываются с влиянием внешних факторов, но в других случаях причина бывает другая. Как и при депрессивных эпизодах другого генеза следует иметь ввиду возможность суицидальных попыток при депрессиях у эпилептиков, учитывая, в частности, что эпилептик имеет доступ к большим количествам лекарств. У некоторых лиц депрессивное настроение менее заметно, чем доминирующая тревога. Достаточно любопытен тот факт, что состояние тревоги может длиться долгие годы после последнего припадка.

Лечение таких пациентов может быть сложным и требует много времени, и первой предпосылкой является установление хороших взаимоотношений с пациентом. Если припадки плохо контролируются, целесообразно измерение уровня препаратов в плазме крови как первый шаг к улучшению терапии. Изменения в окружении больного, в частности, в домашней обстановке и в занятиях пациента могут быть наиболее важными. Могут возникнуть сложности при уходе за детьми или в связи с супружескими разногласиями. Лекарственные методы лечения депрессии неизбежно влекут за собой опасность стремительного развития припадков, поскольку большинство антидепрессивных соединений дают судорожный эффект. Возможно, наилучшими тимолептическими препаратами являются трициклические антидепрессанты и их следует применять, начиная с маленьких доз. Новейшие антидепресанты могут оказаться полезными в некоторыъ тяжелых случаях. Может быть также рассмотрена возможность применения ЭСТ.

Разрушение выполнения главного содержания жизни: любви, создания семьи, творчества и трудовой деятельности делает качественную сторону жизни пациентов беднее, чем сама болезнь. Таким образом, социальное неприятие больных эпилепсией, схожее с неприятием самых тяжелых психических больных, есть самая серьезная причина для депрессии по сравнению с самим фактом заболевания. Исследователи обнаружили, что чувство собственной производительности есть мотивированная и поддерживающая сила для перемены модуляции и поведения. Отсутствие уверенности в себе — это главная движущая сила при развитии депрессии в связи с эпилепсией.

Антидепрессанты при эпилепсии списокВоздействие некоторых препаратов, применяемых для лечения эпилепсии, весьма интересно. Некоторые исследования показывают, что использование карбамазепина в монотерапии ведет к снижению уровня содержания фолиевой кислоты в плазме крови, что приводит к возникновению выраженной депрессии в клинической картине заболевания, оцененной в высоких баллах, в то же время, когда к дневной терапии были добавлены 5 мг фолиевой кислоты, были достигнуты хорошие результаты.

Многие данные показывают, что прекращение антиэпитерапии, даже когда это делается по рекомендации эпилептолога, усугубляет депрессию в течение 2-х недель после окончания антиэпитерапии. Если депрессия выражена в такой форме, что необходимо применение антидепрессанта наряду с антиэпилептическим средством, следует быть чрезвычайно осторожным, поскольку многие антидепрессанты вызывают припадки эпилепсии даже в тех случаях, когда она не проявлялась.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ