CqQRcNeHAv

Антибиотики при бронхиальной астме у взрослых название

Бронхит: когда нужны антибиотики?

San Pedro, MD Университет Луизианы, США

Многие занятые доктора не дают себе труда обратить внимание на различия в заболеваниях нижних дыхательных путей, а ведь разные заболевания по-разному реагируют на лечение. Недавно проведенный мета-анализ показал, что для лечения острого бронхита у взрослых (при здоровых легких) антибиотики эффективны не более, чем плацебо. Тем не менее, врачи продолжают лечить это заболевание антибиотиками.

Инфекции нижних дыхательных путей входят в десятку наиболее распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются в повседневной практике терапевты. Это такие инфекции, как острый бронхит, обострения хронического бронхита и пневмония. Около 14 млн вызовов врачей в США, общей стоимостью от 200 до 300 млн долларов в год, связаны именно с этими заболеваниями. Каждый раз пациент теряет 2–3 рабочих дня и получает, в среднем, 2 рецепта на лекарственные препараты (при том, что обычно пациент уже принимает какие-либо безрецептурные средства).

Многие врачи не видят разницы между острым бронхитом, обострением хронического бронхита, пневмонией и вирусными инфекциями дыхательных путей. Поэтому большинству пациентов они приписывают антибиотики, даже если заболевание является вирусным по своей природе. Кроме того, когда пациенты просят выписать им антибиотики при простуде, инфекциях верхних дыхательных путей и при бронхите, многие врачи уступают их просьбе, хотя знают, что этого делать не следует. Согласно данным одного из исследований, более 50% пациентов, обратившихся к врачу по поводу инфекции ВДП или бронхита, выходят из кабинета с рецептом на антибиотики.

«Острый бронхит» — это клинический диагноз, который обычно ставится пациенту со следующими симптомами: кашель, гнойная мокрота, небольшая лихорадка и ощущение дискомфорта в грудной клетке (иногда этому предшествуют симптомы инфекции ВДП). Если ранее пациент был здоров и у него отсутствовали заболевания легких, то в 95% случаев причиной острого бронхита является вирусная инфекция. Причем заболевание быстро проходит, хотя кашель может продолжаться до 3 недель у 50% пациентов и более 4 недель у 25%.

Результаты недавно проведенного мета-анализа нескольких клинических испытаний с плацебо-контролем, в которых оценивалась эффективность антибиотиков для лечения острого бронхита у ранее здоровых взрослых пациентов, показывают, что не было никаких различий между группами пациентов, принимавших антибиотики (доксициклин, триметоприм/сульфаметоксазол и эритромицин) и плацебо. Пациенты и врачи отмечали одни и те же симптомы. С одинаковой скоростью проходили кашель и лихорадка, и пациенты из обеих групп возвращались на работу через одинаковое количество дней. Два исследования (правда, с небольшим количеством пациентов) показали, что бронхолитическое средство альбутерол действует более эффективно, чем плацебо или эритромицин.

Диагноз «хронический бронхит» ставится при наличии сильного кашля с выделением слизи, причем общее количество дней заболевания должно превышать 3 месяца в течение двух лет подряд. Патогенез хронического бронхита тесно связан с курением, а также с профессиональным риском (работа в условиях загрязнения воздуха пылью или с двуокисью серы) и с инфекциями дыхательных путей, перенесенными в детстве. У многих пациентов случаются резкие обострения этого хронического заболевания. В отличие от острого бронхита такие обострения хорошо лечатся антибиотиками. Мета-анализ 9 исследований эффективности антибиотиков для лечения обострений хронического бронхита показал, что применение антибиотиков в этих случаях приносит заметную пользу.

В журнале «Инфекции в медицине» («Infections in Medicine») опубликованы результаты эксперимента по эмпирическому применению азитромицина для лечения взрослых пациентов с симптомами острой инфекции нижних дыхательных путей. Из 1687 пациентов, принимавших участие в исследовании, 1496 (88,7%) были моложе 65 лет; 66,8% были некурящими.

У 85,1% пациентов был диагностирован острый бронхит, у остальных была обнаружена пневмония или обострение хронического бронхита. Таким образом, у большинства пациентов в «реальной жизни» были бы все шансы получить диагноз «острый бронхит». Поскольку у 95% этих пациентов были ограниченные вирусные инфекции, то неудивительно, что 94,3% «положительно» отреагировали на лечение азитромицином. Анализ результатов в подгруппах пациентов с пневмонией и с обострением хронического бронхита показал еще более высокий уровень эффективности, но эффективность азитромицина — да и вообще любого антибиотика — для лечения острого бронхита вызывает у меня сомнения. Меня настораживает готовность врачей ставить диагноз «пневмония» по «клиническим признакам», ведь согласно данным многих исследований нет таких признаков в анамнезе или в состоянии пациента, которые могли бы однозначно указывать на наличие пневмонии.

Мы видим, что все упомянутые исследования ставят под сомнение эффективность антибиотиков для лечения бронхита. Чтобы помочь сориентироваться в методах лечения этого заболевания, мы предлагаем вашему вниманию следующую таблицу.

Виды бронхита и предлагаемые методы лечения

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ