CqQRcNeHAv

Акклиматизация человека на Севере

Акклиматизация человека на Севере

Процесс акклиматизации. Климат Севера неоднороден. В медицинском отношении можно отметить следующие особенности Заполярья. Патогенное значение иногда имеет усиленная циклоническая деятельность при низких температурах воздуха. Большое значение придают также электромагнитным излучениям, в том числе полярным сияниям, магнитным бурям, колебаниям земного магнетизма. Среди особенностей влияния различных вариантов климата Севера на человека существенное значение принадлежит длительному световому голоданию и расстройству ритмики физиологических функций человека во время полярной ночи и полярного дня.

Диапазон адаптации к холоду довольно широк. Как правило, здоровые люди акклиматизируются в Субарктике без расстройств самочувствия и работоспособности. В Арктике и особенно в условиях Антарктиды процесс акклиматизации предъявляет требования предельного напряжения адаптационных механизмов и вызывает нередко дизадаптационные расстройства (см. ниже).

Наиболее эффективной является активная форма акклиматизации, при которой организм тренируется и закаливается в условиях нового климата. Рационально использованная трудовая деятельность является важным фактором, ускоряющим этот процесс.

Акклиматизация наступает на Крайнем Севере обычно в течение первого года проживания, иногда же — через 2—3 года. Состояние акклиматизации является относительно устойчивым; оно подвержено изменениям в зависимости от условий существования, быта и трудовой деятельности человека. В период акклиматизации у новоселов, особенно у прибывших из южных районов, а также у людей метеолабильных, наблюдаются иногда некоторые расстройства физиологической адаптации. Эти функциональные расстройства чаще протекают в виде преходящих патологических явлений (утомляемость, сонливость, миальгии и др.), иногда переходящих в различные патологические состояния («дизадаптационные метеоневрозы»).

Эти состояния обычно сопровождаются в процессе акклиматизации гиповитаминозами и влияют на реактивность организма и его иммунные свойства, определяя местные особенности патологии.

В механизмах адаптации к холоду особая роль принадлежит витаминам С, Р и К, B1, В2, В6, А и D в их взаимодействии с гормональными, ферментативными и другими регуляторами равновесия внутренней среды.

Краевая патология. В северных широтах не наблюдается каких-либо особых, специфических «северных» болезней, кроме инфекционного моноартрита кистей рук (см. Чинга). Полярная ночь и вечная мерзлота не благоприятствуют развитию патогенной кишечной флоры, столбнячной палочки; редки заболевания бешенством. Все же в населенных пунктах при неудовлетворительном санитарном состоянии могут развиваться кишечные инфекции.

Характерными являются местные особенности патогенеза и клинического течения ревматизма, туберкулеза и других заболеваний. Эти заболевания в больших городах Заполярья встречаются чаще, чем в малых населенных пунктах Заполярья, но все же реже, чем в крупных городах умеренного климата, причем преобладают вялые гипоэргические формы ревматизма; бурно протекающие висцеральные случаи сравнительно редки.

При обострении ревмокардита, при коронарной недостаточности с наклонностью к приступам стенокардии, при пороках сердца с неустойчивой компенсацией процесс акклиматизации сказывается чаще отрицательно. Однако наблюдалось немало случаев, когда и при сердечно-сосудистых заболеваниях у людей, живущих в хороших бытовых условиях и обеспеченных надлежащим питанием, проявлялась высокая способность адаптироваться к северному климату.

Большинство советских авторов, изучавших артериальное кровяное давление в различных районах Заполярья, отмечает преобладание нормо- и гипотонических цифр. Советские исследования о влиянии климата Арктики и Антарктиды на организм человека свидетельствуют большей частью о преобладании длительной и стойкой гипотензивной реакции у членов экспедиции, часто с предшествующей гипертензивной фазой (двухфазная реакция).

Наклонность к стенокардии и расстройствам мозгового кровообращения у больных атеросклерозом обязывает врача широко применять с первых дней их приезда щадящий режим, усиленную витаминизацию и все средства кардиальной терапии и профилактики. Важен гигиенический совет врача с рекомендацией избегать в первые дни по приезде физических напряжений, воздерживаться от ходьбы в пургу, против ветра. Весьма важно раннее выявление среди приезжих людей (особенно среди детей и подростков) больных туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом. Профилактические мероприятия среди новоселов должны быть приурочены к начальной фазе акклиматизации (т. е. периоду, когда самочувствие человека не нарушается), представляющей наибольшую угрозу обострения хронических заболеваний.

Гипертонические кризы, инфаркты миокарда и мозговые инсульты возникают чаще всего в дни с наибольшим «беспокойством» атмосферы (главным образом в январе-марте и мае-июне).

Больным ревматизмом рекомендуется в первые 3—4 недели по приезде, особенно поздней осенью и весной, аскорбиновая кислота не менее 250—300 мг в день (при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта — внутрь, в противном случае — внутривенно по 5—6 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты в чистом виде или с раствором глюкозы). Одновременно при необходимости назначают сердечные и антиревматические средства. При ревматических атаках — постельный режим; дюрантные антибиотики (бициллин) с антиревматическими препаратами, массивное насыщение витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, витаминами К и Р, десенсибилизирующая диета, как правило, купируют заболевание.

Больные туберкулезом должны быть по приезде диспансеризированы. В случаях декомпенсации и лихорадки требуется немедленная госпитализация; в фазе субкомпенсации после острой вспышки — покой, усиленная аэрация с лежанием на веранде или на воздухе в спальных мешках в защищенных от ветра местах. В фазе стихания, в состоянии, близком к компенсации, при нормальной температуре можно разрешить дозированный труд.

Вместе с активной комплексной химиотерапией применяют витамин С: в течение первых 4—6 недель — не менее 500 мг в день, а в дальнейшем длительно, месяцами — по 250—300 мг в день вместе с препаратами витаминов К и Р. Необходимо также применение препаратов витаминов А и D с пищей или в виде рыбьего жира.

В широкой системе профилактических мероприятий, способствующих облегчению процесса акклиматизации и предотвращению осложнений у взрослых и детей, должны применяться и методы физиопрофилактики и физиотерапии, борьба с ультрафиолетовой недостаточностью.

Проблемы питания. Правильно организованное питание облегчает процессы акклиматизации наряду с общей калорийностью рациона особую роль играет правильное соотношение между пищевыми веществами, особенно между белками, витаминами и минеральными солями (см. ниже акклиматизация как физиолого-гигиеническая проблема). Изучение Институтом питания АМН СССР (В. В. Ефремов, О. П. Молчанова и др.) обмена веществ у жителей Крайнего Севера показало, что баланс азота и минеральных веществ у большинства наблюдаемых лиц был в различной степени отрицательный, усвояемость белка у большинства исследуемых была ниже 80%, пониженной оказалась усвояемость и других веществ. У большинства наблюдаемых отмечалось нарушение обмена фосфора с повышенным его выделением и отрицательным балансом и т. д. Поэтому, как указано выше, нормы содержания пищевых веществ в рационе и их калорийность для работающих на Крайнем Севере должны быть повышены по сравнению с нормами для районов с умеренным климатом (см. Питание).

В результате резкого улучшения питания и витаминизирования населения в северных районах авитаминозы и в том числе цинга исчезли. Однако еще наблюдаются гиповитаминозы, что связано не только с причинами алиментарного характера, но и с особенностями процесса акклиматизации в условиях холодного климата, резко повышающего расход витаминов в организме. Необходимо круглогодовое обеспечение взрослых и детей свежими овощами и мясомолочными продуктами (широкое развитие в Заполярье оленеводства, молочного скота, парникового и тепличного хозяйства на искусственном обогреве и освещении и пр.). До получения достаточного количества местных овощей, молока, мяса, яиц необходимо широко внедрять в питание на Крайнем Севере витаминизированные пищевые продукты массового потребления: муку, обогащенную витаминами группы В1(сахар-рафинад, обогащенный витамином С, и жиры, обогащенные витамином А. Необходимо развитие рыбоводства; рекомендуется также использование мяса морского зверя (белухи и нерпы). Весьма важно широкое использование дикорастущих витаминоносов, в том числе ягод.

Питьевая вода в Заполярье отличается малой минерализацией (50 мг/л), малой жесткостью (2—5° в Норильске) и особенно малым количеством фтора и йода. Дефицит этих микроэлементов в воде и пищевых продуктах приводит к распространению кариеса зубов, особенно у детей, и зоба. Для восполнения этого дефицита необходимо широко использовать фторирование воды и йодирование поваренной соли в сочетании с рациональным питанием.

Планировка зданий должна учитывать специфику Крайнего Севера. Необходимо обеспечить компактность застройки, сокращение расстояния от жилищ до учреждений и производств, ясель, школ, магазинов. Основные гигиенические требования к планировке жилых кварталов в условиях Севера разработаны Институтом общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина АМН СССР и Московским институтом гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана. Полученные данные для оценки изменений ветрового режима и инсоляции на внутриквартальной территории при разных типах планировки указывают градостроителям реальные пути смягчения суровых природных условий для новоселов.

Успехи жилищного строительства в больших городах Севера (Мурманск, Воркута, Норильск и др.) обеспечивают вполне комфортные микроклиматические условия жилья. Важнейшее значение имеет для создания нормального микроклимата жилищ обеспечение максимальной инсоляции (ориентировка на юг) в сочетании с соблюдением в градостроительстве правил противоветровой защиты.

На основании физико-гигиенических исследований рекомендовано для условий Крайнего Севера поддерживать температуру воздуха в жилых и учебных помещениях в пределах 21—22°. Высокие температуры воздуха в жилищах (25—26° и выше) расслабляют физиологические механизмы адаптации у их обитателей.

Ввиду ультрафиолетовой недостаточности необходимо шире внедрять люминесцентное освещение, обогащенное так называемыми эритемными лампами. Населенные пункты должны быть обеспечены централизованным водоснабжением с вводами в дома и полной очисткой воды при использовании в качестве источников водоснабжения открытых водоемов; при планировке следует предусмотреть подачу населению горячей воды. Населенные пункты должны быть обеспечены канализацией с обязательной очисткой сточных вод. Вывоз отбросов следует производить на утепленном транспорте, а обезвреживание — на мусороперерабатывающих станциях или в утепленных биотермических камерах. Сбор твердых отбросов целесообразно производить посредством мусоропроводов или контейнеров с устройством теплых мусоросборочных помещений.

Оздоровление условий труда требует прежде всего нормализации терморегуляторных процессов и профилактики простудных заболеваний. В Заполярье необходимо повышать теплозащитные свойства спецодежды у рабочих при работе зимой на открытом воздухе.

При работе в шахтах в условиях вечномерзлого грунта целесообразно применение индивидуального лучистого обогрева работающих, снабжение их термосами с горячим чаем. На открытых работах — оборудование «тепляков», применение закрытых кабин на экскаваторах, ударно-буровых станках. Необходимо устройство крытых «ожидален» на остановках автотранспорта, применение в подземных выработках эффективной системы пылеулавливания.

Все рабочие помещения на Севере должны быть отнесены к категории обязательно отапливаемых.

В крупных индустриальных центрах на Севере актуальна проблема борьбы с загрязнением атмосферного воздуха газами и пылью, резко снижающим интенсивность солнечной инсоляции, особенно необходимой для человека на Крайнем Севере.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ