CqQRcNeHAv

Аффективный тип личности

Аффективный тип личностиАффективный тип личностиЭмоциональные типы людей

Эмоциональные типы людей

Принято различать следующий эмоциональные типы людей: 1) оптимисты – пессимисты; 2) застенчивые; 3) обидчивые и мстительные; 4) сентиментальные; 5) эмпатийные; 6) тревожные; 7) совестливые; 8) любознательные.

1. Оптимисты – пессимисты. Оптимизм и пессимизм (от лат. optimus – наилучший и pessimus – наихудший) – это понятия, характеризующие ту или иную положительную или негативную систему взглядов человека о мире, о происходящих и ожидаемых событиях и т.д. Как психологическая эмоциональная характеристика человека – это его общий тон и настрой на восприятие и оценку действительности. У оптимиста это светлый, радостный тон восприятия жизни и ожидания будущего, у пессимиста – настроение безысходности.

2. Застенчивые. Застенчивость характеризуется склонностью человека к робкому или стыдливому поведению в общении.

Застенчивые часто погружены в себя, необщительны. Им легче общаться с младшими по возрасту. Они склонны к стрессовому реагированию на обычные жизненные ситуации. Мучительно переживают, когда оказываются в центре внимания группы людей или когда их оценивают. В состоянии высокой тревоги не могут сконцентрировать внимание. При беседе ведут себя неловко, пытаются уйти из центра внимания, меньше и тише говорить. Для них характерна боязнь предпринять что-либо на людях. Затруднения в общении часто приводят к тому, что они замыкаются в себе, и это, в свою очередь, ведет к одиночеству, невозможности создать семью. Напряжение, испытываемое застенчивыми при общении с людьми, может привести к развитию неврозов.

Негативные последствия застенчивости

Во-первых, застенчивость ведёт к социальной изоляции и полностью или частично лишает человека радости общения и социальной поддержки.

Во-вторых, человек оказывается уязвимым в стрессовых ситуациях из-за неразвитости навыков социального взаимодействия.

В-третьих, застенчивые люди склонны думать о себе как об ущербных индивидах, не подозревая о том, что другие люди также могут испытывать смущение. Вследствие этого у них складывается неправильное представление о своем социальном поведении.

В-четвертых, застенчивость не дает возможность другим людям положительно оценить достоинства застенчивого.

В-пятых, застенчивость удерживает человека от выражения своего мнения и отстаивания своих прав.

В-шестых, застенчивость сопровождается негативными переживаниями одиночества, тревожности и депрессии.

3. Обидчивые и мстительные. Обидчивость как эмоциональное свойство личности определяет легкость возникновения эмоции обиды. У отдельного человека могут иметься особо чувствительные пункты обидчивости, с которыми он связывает наибольшую ущемленность чувства собственного достоинства и при задевании которых может дать бурную аффективную реакцию.

Мстительность – это склонность человека к мести, т.е. к агрессии в оплату за причиненное зло. Мстительность больше выражена у лиц, склонных к автократическому стилю руководства.

4. Сентиментальные. Некоторым людям свойственна эмоциональная чувствительность особого рода, обозначаемая как сентиментальность (от франц. sentiment – чувство) – это излишне эмоциональная чувствительность, имеющая оттенок слащавости, приторной нежности и слезливой умилительности. Сентиментальные натуры склонны к созерцательности. Они чувствительны и пассивны, их чувства не вызывают активной деятельности, мир их переживаний замкнут в самом себе, они любуются своими переживаниями.

5. Эмпатийные. Когда объектом эмоциональной восприимчивости индивида становятся переживания других людей, у него проявляется свойство, называемое эмпатией. Эмпатия означает такое духовное единение личности, когда один человек настолько проникается переживаниями другого, что временно отождествляется с ним, как бы растворяется в нем.

Понятие «эмпатия» впервые ввел в психологию Э. Титченер (1909).

По данным А.П. Васильковой (1999), для высокоэмпатийных характерны мягкость, доброжелательность, общительность, эмоциональность, высокий интеллект, а для низкоэмпатийных – замкнутость, недоброжелательность.

М. Хоффман выделил 3 стадии формирования эмпатической способности у детей.

На первой стадии (около 1 года) ребенок хотя и осознает других людей как отдельные физические сущности, но еще не осознает их психической автономии.

На второй стадии (с двух до трех лет) ребенок уже начинает сознавать, что другие люди имеют свои эмоциональные состояния, не зависящие от его собственных.

И лишь на третьей стадии (между 6 и 9 годами) его эмоциональные реакции носят характер симпатического дистресса (от слова «симпатия»).

6. Тревожные. Тревожность – это выраженное эмоциональное свойство личности, предрасполагающее к частым проявлениям состояния тревоги в самых различных жизненных ситуациях.

Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности – так называемая полезная тревожность.

Высокая тревожность проявляется в тенденции оценивать явления, предметы, события, объективно не опасные, как угрожающие, с последующим переживанием состояния тревоги. Тревожные люди боятся трудностей, чувствуют себя неуверенно в группе.

По данным Р.Л. Астахова (2000), тревожность имеет связь с показателями шизотимии, покорности, озабоченности, сентиментальности, негативизма, подозрительности и страха. В.Д. Небылицын (1966) предполагал, что лица со слабой нервной системой более склонны к тревожности, чем лица сильной нервной системой.

7. Совестливые. В ряде работ зарубежных авторов совесть, или способность испытывать вину, рассматривается как личностная черта. Одним из первых сделали такую попытку Дж. Уайтинг и И. Чайлд (1953). Формированию совестливости способствуют культурные традиции, религиозное воспитание, вера в Бога, нравственное воспитание, формирование социально зрелой личности.

8. Любознательные. К.К. Платонов определяет любопытство как свойство личности, выражающееся в нецеленаправленной эмоционально окрашенной любознательности. Любознательность проявляется как положительное отношение и целенаправленное стремление к приобретению новых знаний, как пытливость. Человек испытывает потребность в положительных эмоциях именно от получения новых знаний.

Таким образом, любознательность как устойчивая черта личности отражает и эмоциональную, и мотивационную сферу личности в их единстве, образуя своеобразный эмоционально-мотивационный комплекс.

Аффективный тип личности

Аффективный тип личности

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ