CqQRcNeHAv

10 июля — День воинской славы!

10 июля — День воинской славы!

10 июля - День воинской славы!Близится поистине великий, незабываемый День воинской славы, посвящённый доблестной и трудной победе русского оружия в Полтавской битве 10 июля 1709 года. Давно это было. А.С. Пушкин посвятил одну из лучших своих поэм баталии, которая стала поворотной для всей дальнейшей истории нашей страны. Уже девять лет длилась изнурительная Северная война за господство на Балтийском море. Уже шесть лет существовало прорубленное в 1703-м году «окно в Европу» — Петербург. Сильнейшая на тот момент в мире армия Карла XII, временно увязшая в завоёванной Польше, не дала бы расцветать городу на Неве: шведы в течение этого года потеряли уже и Ямбург, и Копорье, и Тарту, и Нарву. Было от чего рассвирепеть и жаждать мести. А молодой русский царь постепенно переносил военные действия на территорию Польши (Речи Посполитой), что шаг за шагом и привело к великой битве за исконно русские, захваченные врагом территории. Вспомним, что и Карелия, и Ижорские земли всегда принадлежали России. К тому же в Малороссии назрело предательство: гетман Мазепа заключил союз со шведским королём, ещё усилив армию Карла войнолюбивым казачеством. Однако казаки обманывались недолго, вернувшись под знамёна русского царя. И вот назрела битва.

Общие силы шведской армии состояли из 11 тысяч единиц кавалерии и 15 тысяч пехотинцев, 41 артиллерийское орудие повернулось в сторону русских войск, а всего пара тысяч казаков, оставшихся на стороне Карла, в Полтавской битве участия почти не принимала. Зато в рядах войск русской армии сражались 87 батальонов пехоты (37 тысяч бойцов), 23700 кавалеристов, 8 тысяч казаков! И 102 пушки посылали смерть во вражеские ряды. Гений, сумевший организовать невиданное современниками сражение и подаривший День воинской славы России, перед вами.

Пётр I, названный Великим, выиграв Полтавскую битву, сделал всё для того, чтобы Швеция перестала быть великой державой, уступив эту честь России.

Битву начали шведы в 2 часа ночи. Нервничали. Решили застать врасплох. Захватили два первых редута из десяти, пока русские проснулись и перестроились. Вот тогда и началось самое интересное. День воинской славы не образуется просто так, рождение его стоит дорого. Более 9 тысяч убитых шведов, более 3 тысяч взятых в плен. У русских поменьше, но тоже много, и невыразимо жаль почти полторы тысячи молодцов потерять убитыми и более трёх тысяч ранеными.

После неоднократных ночных попыток овладеть всеми продольными редутами русских, чтобы уберечь пехоту от губительного пушечного огня, в 9 часов утра шведы построили остатки своих войск для решающего удара. Русские построились напротив. Стенка на стенку. Сначала был огнестрельный бой, затем рукопашный. Шведы бились из последних сил, упорно и дерзко. Даже прорвали наш левый фланг. Царь Пётр вовремя заметил это и впереди батальона Новгородского полка помчался в самую гущу боя. Как возможно не победить при таких обстоятельствах. Царь был не только отважен, но и хитёр. Переодел тёртых, опытных бойцов в форму молодых солдат. В то время по одёжке можно было рассказать всю подноготную совершенно незнакомого человека. А Карл XII особо хорошо разбирался в видах обмундирования противной стороны. Обрадовался, увидев новобранцев неоперившихся, бросил людей на прорыв, а не тут-то было. Шведов начали всё сильнее сминать и окружать с флангов. Да ещё и ядро прилетело прямо в повозку шведского короля. Войско было деморализовано, запорожские казаки в очередной раз предали — снялись всем лагерем и ушли в неизвестном направлении. Карл, раненый, велел поднять себя на скрещённых пиках, показался войску, попытался собрать его воедино. Но было поздно. Шведская армия была обескровлена, а в России появился ещё один День воинской славы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ